- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Cibo e società
- >
- Spizzichi e bocconi
Spizzichi e bocconi - 9788807034930
di De Luca Erri edito da Feltrinelli, 2022
- Prezzo di Copertina: € 16.50
- € 15.68
-
Risparmi il 5% (€ 0.82)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Spizzichi e bocconi
- Autore: De Luca Erri
- Editore: Feltrinelli
- Collana: I narratori
- Data di Pubblicazione: 2022
- Genere: LETTERATURA ITALIANA: TESTI
- Pagine: 192
- Dimensioni mm: 240 x 222 x 16
- ISBN-10: 880703493X
- ISBN-13: 9788807034930
Spizzichi e bocconi: "Il cibo ha una storia spaventosa, eroica, miracolosa. La scrittura sacra contiene narrazioni di provviste dal cielo. La parola fame è stata più temuta della parola guerra, della parola peste, di terremoti, incendi, inondazioni. Si è ammansita presso di noi l'ultima virata di bordo del secolo, permettendo insieme alla medicina la prolunga inaudita dell'età media. Si è costituita una scienza dell'alimentazione. Lentamente le porzioni si sono trasformate in dosi, le etichette forniscono l'apporto in calorie. Sono di un'epoca alimentare precedente a questa, basata sulla scarsa quantità e varietà. Mi è rimasto in bocca un palato grezzo, capace di distinguere il cattivo dal buono, ma povero di sfumature intermedie. Ho le papille del 1900. Qui ci sono storie mie di bocconi e di bevande, corredo alimentare di un onnivoro." Così scrive nella premessa Erri De Luca, che subito ci conduce con il suo stile inconfondibile fra odori e sapori che raccontano di lui ma anche di un mondo perduto di pranzi della domenica al profumo di ragù, di pasti consumati in cantiere e nei campi base in ascesa sulle vette, e di osterie, dove le generazioni si mischiavano, "stanze di popolo". Un mondo che si fa materia e trasmissione di cultura anche grazie alle ricette di sua nonna Emma e della zia Lillina, fedelmente trascritte dalla cugina Alessandra Ferri e condivise con i lettori in questo libro. Le pagine trovano infine felice contrappunto in alcuni interventi del biologo nutrizionista Valerio Galasso, che riprende dal punto di vista scientifico queste storie di cibo familiare, approfondendone il val
Promozione Il libro "Spizzichi e bocconi" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Spizzichi e bocconi"
-5%
Discorso per un amico
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana I narratori
-5%
Cercatori d'acqua
libro di De Luca Erri
edizioni Giuntina collana Le perline
-5%
A schiovere. Vocabolario napoletano di effetti personali
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana I narratori
-5%
Spizzichi e bocconi
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana Universale economica
-5%
Le regole dello Shangai
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana I narratori
-5%
A grandezza naturale
libro di De Luca Erri
edizioni Feltrinelli collana Universale economica
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Sentieri
-5%
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
-5%
La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici
libro di Grandi Alberto
Soffiati Daniele
edizioni Mondadori collana Gaia
-5%
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Spizzichi e bocconi"